2食 はっと つゆ付 【クール発送品】


 

はっととは?

はっとは宮城県県北の大崎地域・栗原・登米地方、岩手県の一ノ関・奥州市地方に伝わる郷土料理です。小麦粉に水を加えてよく練り、熟成させ薄く延ばした生地を茹であげる小麦粉料理の一種です。また「すいとん」の呼称は全国的で、地方により「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」などの料理名で呼ばれています。中に入れる具材や出汁が地域ごとに特徴があり、調理方法も異なるためその地域独自の郷土料理と言えます。


































 
マルニ食品のはっとは宮城県産小麦を使用。
煮崩れしにくく、つゆ付なのでお好きな具材と一緒に煮込むだけ!
こねる手間いらずで、簡単調理♪


おいしいはっとの作り方
 
完成 材料
手順1 手順2
手順4 手順5
もりつけて完成 ご購入はこちらから→→→